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11/02/2010

+20% d'agriculteurs bio en 2009 !

Bonne nouvelle que nous annonce le Figaro ! De quoi tempérer une autre nouvelle que j'ai vu le même jour sur leur site : le carton de la restauration rapide en France depuis 5 ans...

"3.600 agriculteurs ont choisi de convertir leur exploitation à la bio en 2009, c'est 20 % de plus que l'an passé. «C'est une augmentation historique au cours des dix dernières, souligne Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence Bio, l'organisme chargé de la promotion du bio en France. La progression de 2009, correspond au total des sept années précédentes.»

Mieux vaut pourtant se garder de tout triomphalisme : le bio ne représente encore que 2,4 à 2,5 % de la surface agricole utile en France. Pour respecter les objectifs du Grenelle de l'environnement, il faudrait atteindre 6 % en 2012 et 20 % en 2020…

 

Un Français sur deux consomme du Bio

Le baromètre 2009 de l'Agence bio établit clairement que les produits biologiques sont complètement intégrés à la consommation courante. «Un Français sur deux consomme du bio au moins une fois par mois, explique Elisabeth Mercier. C'est une tendance structurelle, on ne peut vraiment plus parler de mode.» Malgré la crise, tous les indicateurs sont au vert : 84 % des Français estiment que l'agriculture biologique doit continuer à se développer et 25 % des consommateurs de bio ont l'intention d'augmenter dans les six prochains mois leur consommation (contre 22 % en 2008) tandis qu'ils sont 71 % à vouloir la maintenir. Les nouveaux acheteurs de bio progressent aussi avec 20 % des consommateurs qui s'y sont mis depuis moins de deux ans. Ils y viennent d'ailleurs souvent pour nourrir un nouveau-né dans la famille.

agriculture-biologique_consommation.jpg


Rançon du succès, les importations de produits bio devraient encore augmenter en 2010. L'Agence bio les estime à 30 % en moyenne avec de fortes disparités selon les produits. Si l'offre locale de viande, d'œufs ou de vin permet de répondre à la demande, c'est nettement moins le cas pour le lait, les céréales et les produits de grande culture. Quant aux fruits et légumes et l'épicerie sèche, les secteurs sur lesquels la demande est la plus forte, l'importation représente jusqu'à 50% voire 60 %. Sachant qu'il faut trois ans à un agriculteur pour se reconvertir en bio, l'offre n'est pas près de rejoindre la demande."


Luc, Consommaction

Commentaires

J'achète bio a hauteur de 20% à 30% de mon alimentation 'a peu près) ce qui est très peu mais beaucoup par rapport à la moyenne des gens. parmi ces denrées, principalement des céréales et légumes secs (riz, lentilles, haricots), des oeufs, du lait, du café et d'autres produits de base comme biscottes, yaourts ou légumes de saisone. La viande reste difficile a trouver et "chère". Après manger tout bio ca s'inscrit dans une démarche alimentaire différente de celle que tout le monde a aujourd'hui !
Qquand on lit que seulement 2,4 à 2,5 % de la surface agricole est en bio et qu'on exige seulement 20% de bio en 2020 c'est nettement insuffisant !

Écrit par : mabgral | 13/02/2010

Effectivement, il y a encore du chemin à faire... et à tous les niveaux ! J'aurais du prendre la photo, mais en allant faire des course à Auchan aujourd'hui, j'ai constaté que leur rayon fruits & légumes disposait d'un mini-rayon dédié au bio. Et devinez quoi ? Tous les fruits & légumes y étaient emballés sous plastiques, alors que le reste du rayon (non bio) est en libre service. ça ne sert à rien de faire du bio si c'est pour l'emplastiquer ainsi.

Luc.

Écrit par : Luc Delporte | 13/02/2010

Le bio c'est bien. Mais il faut aussi penser que cela ne peut être viable, si derrrière rien est fait pour réglementer les dérives productivismes, les OGM ( dissimination...)
Ecoutez donc cette interview d'un scientifique du Criigen (Comité de recherche et d'information indépendant du génie génétique)
http://terreaterre.ww7.be/emissions/ogg/070331/070331.ogg
Le problème des OGM est bien plus politique et économique que scientifique. Là où des expériences scientifiques ont été faussées (USA), là ou des firmes ont tenté de corrompre des scientifiques (Canada), là où des organes indépendants de certification ont été détournés (USA), là où des OGM ont été importé de manière illégale (Belgique)
Et à ceux qui ont compris que le problème était plus grave qu'un simple mysticisme naturaliste, voici la possibilité de vous faire entendre :
http://www.avaaz.org/fr/eu_health_and_biodiversity/?cl=513566167&v=5657"

Écrit par : seb | 15/04/2010

le bio est à toutes les sauces maintenant : Ecocert etc. Faut s'y retrouver

Écrit par : Pol | 22/05/2013

Les commentaires sont fermés.

 
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