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16/12/2017

Malbouffe : la liste noire des ingrédients les plus nuisibles

 

ça y est, on en sait enfin un peu plus sur les ingrédients les plus suspects de nous causer du tort, ceux qu'on a du mal à lire tant ils sont codés ou incompréhensibles à qui n'a fait de grandes études de chimie et de nutrition. C'est le Point qui est revenu cette semaine sur la "liste noire" de la malbouffe, à savoir les ingrédients précis dont on suspecte les effets cancérogènes. Jusqu'ici, on avait déjà eu deux-trois pistes, mais qui concernaient plutôt des aliments ou des types d'ingrédients génériques (les acides gras, les sodas, etc). Maintenant, on va enfin pouvoir traquer la petite bête sur les étiquettes !

Le dossier du Point revient sur certains éléments peu rassurants et dont on entend peu parler : par exemple, la malbouffe serait responsable de 3x plus de décès que ceux liés au tabagisme ou à l'alcool, et 30% des cancers seraient imputables à la présence (et à la consommation fréquente) d'ingrédients nuisibles. Notamment tout ces E01 etc, les conservateurs, les stabilisants, anti-oxygène, bref, tout ce qu'on ne trouve pas dans les aliments bio, entre autres. Et pour ceux qui auraient encore des doutes (les maladies étant souvent le résultat de plusieurs facteurs, dont l'alimentation), il y a en France 2 millions de diabétiques et 8 millions d'obèses. Et là, à part l'alimentation...

pyramide-alimentaire.png

Prenons par exemple les trois principaux suspects : l'huile de palme, le sucre et le sel. Nous en consommons, souvent à notre insu, bien plus que ce que notre organisme demande. Ainsi pour le sel, nous en consommons environ 8 grammes par jour, près de 4 fois la "dose" optimale pour l'organisme. Les plats cuisinés, frais ou surgelés, en sont truffés. Et sur les 35kg de sucre que nous ingérons chaque année, 75% sont ingérés via l'alimentation industrielle.

Concrêtement, le Point a classé les aliments nuisibles en plusieurs catégories, en suivant le livre du Docteur Chevallier, et que je me permets de vous retranscrire ici :

  • Le butylhydroxyanisole (E 320 et E 321). Aident à la conservation des aliments, présents dans les plats industriels et les chewing-gums
  • Les parabens (E 214 à E 219), interdits partiellement en Australie, sont présents dans toutes les pâtes (tartes, biscuits)
  • Les arômes artificiels. Dès que vous voyez 'arôme', même 'arôme naturel', il s'agit d'une synthèse chimique. Suspecté de créer une dépendance.
  • Les colorants (tous les E 1...). Les Etats-Unis en ont interdit certains : risques allergènes au mieux et cancérogènes au pire.
  • L'huile de palme : un vrai fléau. Présente partout car sans goût et peu chère, et même "déguisée" sous les termes "acides gras saturés", "matières grasses végétales" ou "MGV". Fait bondir le cholestérol
  • Les huiles hydrogénées : pour rendre craquants les biscuits, cornets de glaces, pâte à pizzas, etc. Extrêmement dangereuses, puisqu'on en absorbe beaucoup plus que ce que notre organisme ne peut tolérer. Résultat : maladies cardio-vasculaires. C'est typiquement l'ingrédient de la malbouffe, des plats cuisinés pas chers, de l'agro-alimentaire en général.
  • Les édulcorants (E 950, E 951, E 955) qui remplacent le sucre un peu partout, et dont personne ne connaît les effets sur la santé, mais cancérogène chez la femme enceinte et sur le foetus de rat.
  • Les nitrites (E 249 et E 250), des anti-toxines qui, transformés par l'organisme, sont cancérogènes. Ils sont dans les salaisons, les conserves.

Voilà un peu pour les ingrédients à surveiller, et si possible à bannir. Tout de même, en rédigeant ce post, je me dis que l'Europe, volontairement ou pas, à tout de même favorisé l'utilisation de ces ingrédients en cachant leurs noms affreux (quand je lis 'nitrite', 'suflite', je ne pense à rien de bon) derrière un code que personne ne comprend. E214, ça ne sonne pas si dangereux que ça, et puis quel ingrédient n'a pas son lot d'ingrédients en E...

Il serait temps d'adopter une législation véritablement contraignante pour les étiquettes alimentaires, car c'est bien, du côté de l'industrie, de dissimulation dont il s'agit : on change le nom des produits pour endormir notre vigilance, on écrit ça en police 4 et tout ira bien.

Je pense que je noterai ces numéros de E sur un post-it que je garderai dans mon porte monnaie pour faire mes courses. Je sens que je vais devoir me séparer de quelques mauvaises et insoupconnées habitudes alimentaires !

Vous pouvez aussi voir mon post qui compare la malbouffe et la malfringue, également dangereuse !

Luc, Consommaction

 

 

Commentaires

Vision d’anticipation de ce qui nous attend peut-être. Aujourd’hui la France mange mal et nos organismes s’en ressentent: déjà un adulte sur deux est en surpoids. Avec 8 millions d’obèses, plus de 500 000 insuffisants cardiaques, 10 millions d’hypertendus, et plus de 2 millions de diabétiques, les maladies cardio-vasculaires sont à l’origine de 170 000 décès chaque année.
L’alerte est aujourd’hui lancée par les scientifiques et les associations de consommateurs. Mais dans les coulisses du pouvoir politique, les industriels font de la résistance…

Écrit par : reine | 10/11/2009

Oui, j'ai vu ces chiffres de l'obésité il y a peu... et on peut rajouter que la proportion d'obésité augmente à mesure que le revenu mensuel diminue : les plus pauvres manquent d'information (éducation) et de moyens (prix des aliments "sains") pour éviter ce drame des maladies cardiovasculaires.
Luc.

Écrit par : luc | 12/11/2009

Nous venons de mettre en ligne le site www.consommer-local.fr dont le but est de permettre
à tous les acteurs des circuits courts de distribution de se faire connaître et ainsi d'aider le consommateur,à trouver dans la région de son choix, sur son lieu de travail ou à son domicile principale ou secondaire les circuits courts, lui permettant de modifier ses habitudes de consommation.

Seul site web réunissant tous les Circuits Courts.
Pourquoi ce site ?

Actuellement toutes les études réalisés auprès de ceux-ci démontrent qu'un important changement de mode de consommation est en route ,de plus en plus le consommateur est en quête de qualité et de confiance.

On observe partout et encore plus dans les grandes villes, que si la demande, coté consommateurs, est grandissante ceux-ci ont besoin de connaitre où sont tous les acteurs des circuits courts et ce qu'ils peuvent leurs proposer.

Nous faisons le constat, que le consommateur prêt à un changement de mode de consommation, a du mal a savoir comment changer certaines de ses habitudes .
De par la prise de conscience actuelle, liée aux enjeux de la planète, le consommateur a besoin d'être informé sur les circuits courts de distribution à sa portée.

Selon que nous sommes un consommateur habitant le monde rural ou les centres urbains,
nous n'avons pas les mêmes possibilités de consommer local .
Il est plus difficile de se rendre chez un producteur en vente directe quand vous résidez dans les grandes villes !

C'est donc aux produits fermiers de venir à vos portes !
Les stés de livraisons de produits fermiers ont un rôle essentiel à jouer car c'est par eux que passera aussi la campagne dans nos assiettes .

Les magasins de Producteur commencent à arriver près de nos grandes villes,
mais ils sont encore peu nombreux et beaucoup d'associations et collectivités font aujourd'hui
un travail formidable pour regrouper les producteurs et aider les réalisations de magasins de producteurs à voir le jour .

Les Amaps également sont devenues des acteurs importants dans la distribution des produits fermiers en amenant les produits frais au seing des villes .

Notre activité à travers le site sera de parler de tous sujets et initiatives des circuits courts.
Nous invitons également les associations,collectivités locales,organisateurs ....en rapport avec les circuits courts de distribution à venir annoncer leurs évènements .

En espérant vous accueillir sur le site.
N'hésiter pas à nous contacter.
Cordialement.
L'équipe de www.consommer-local.fr

Écrit par : Evelyne | 19/05/2010

Nous venons de mettre en ligne le site www.consommer-local.fr dont le but est de permettre
à tous les acteurs des circuits courts de distribution de se faire connaître et ainsi d'aider le consommateur,à trouver dans la région de son choix, sur son lieu de travail ou à son domicile principale ou secondaire les circuits courts, lui permettant de modifier ses habitudes de consommation.

Seul site web réunissant tous les Circuits Courts.
Pourquoi ce site ?

Actuellement toutes les études réalisés auprès de ceux-ci démontrent qu'un important changement de mode de consommation est en route ,de plus en plus le consommateur est en quête de qualité et de confiance.

On observe partout et encore plus dans les grandes villes, que si la demande, coté consommateurs, est grandissante ceux-ci ont besoin de connaitre où sont tous les acteurs des circuits courts et ce qu'ils peuvent leurs proposer.

Nous faisons le constat, que le consommateur prêt à un changement de mode de consommation, a du mal a savoir comment changer certaines de ses habitudes .
De par la prise de conscience actuelle, liée aux enjeux de la planète, le consommateur a besoin d'être informé sur les circuits courts de distribution à sa portée.

Selon que nous sommes un consommateur habitant le monde rural ou les centres urbains,
nous n'avons pas les mêmes possibilités de consommer local .
Il est plus difficile de se rendre chez un producteur en vente directe quand vous résidez dans les grandes villes !

C'est donc aux produits fermiers de venir à vos portes !
Les stés de livraisons de produits fermiers ont un rôle essentiel à jouer car c'est par eux que passera aussi la campagne dans nos assiettes .

Les magasins de Producteur commencent à arriver près de nos grandes villes,
mais ils sont encore peu nombreux et beaucoup d'associations et collectivités font aujourd'hui
un travail formidable pour regrouper les producteurs et aider les réalisations de magasins de producteurs à voir le jour .

Les Amaps également sont devenues des acteurs importants dans la distribution des produits fermiers en amenant les produits frais au seing des villes .

Notre activité à travers le site sera de parler de tous sujets et initiatives des circuits courts.
Nous invitons également les associations,collectivités locales,organisateurs ....en rapport avec les circuits courts de distribution à venir annoncer leurs évènements .

En espérant vous accueillir sur le site.
N'hésiter pas à nous contacter.
Cordialement.
L'équipe de www.consommer-local.fr

Écrit par : Evelyne | 19/05/2010

Heureusement, la graisse animale n'est pas ciblée. Il vaut mieux manger du canard que du cochaon.

Écrit par : achat foie gras | 28/09/2010

la malbouffe est le cancer du 21eme siecle

Écrit par : bwin | 07/12/2010

Comme le dit bwin, la malbouffe sera le cancer du 21ème siècle !

Écrit par : Foie gras frais | 10/03/2012

Effectivement les médecins et nutritionnistes appellent à une alimentation variée et saine. Cela passe notamment par la consommation de différents lipides dont les graisses saturées. Donc écrire que l'huile de palme est un fléau c'est clairement faux et mensonger. Les graisses saturées contenues dans l'huile de palme n'ont pas d'effet néfaste sur la santé. Il faut faire la distinction avec les graisses trans qui participent à l'augmentation du risque cardiovasculaire. L'étude de l'université de Cambridge le prouve. Par ailleurs le cardiologue Malhotra montre que le sucre est bien plus nocive.

Écrit par : Rosa | 07/07/2014

Pour aller plus loin, voilà les vidéos d'une conférence scientifique sur l'impact de l'huile de palme sur la santé. Les experts montrent justement que l'huile de palme n'est pas dangereuse pour la santé : http://www.foodfactsindex.com/evenements/symposium-huile-de-palme-et-sante-bruxelles-juin-2014/

Écrit par : Rosa | 08/07/2014

je suis tombé sur cette présentation à propos de l'huile de palme http://fr.slideshare.net/Huiledepalmesante/palm-oil-and-health-european-symposium-june-25-2014 j'imagine qu'il s'agit des supports de la conférence don vous parlez Rosa. C'estintéressant de voir que ce que l'on croyait être néfaste pour la santé, en l'occurrence les graisses saturées, n'est qu'un lieu commun que la science vient bousculer !

Écrit par : GD | 16/07/2014

Les commentaires sont fermés.

 
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